Secale cereale
Secale cereale – ist die wissenschaftliche Bezeichnung für Roggen, der zu den Gräsern gehört
Die vierkantigen Ähren erreichen 5 bis 20 cm und hängen zur Blütezeit leicht über. Das Roggenkorn wird 5 bis 9 cm lang, schimmert bläulich grün und wenn es reif ist, löst es sich beim Dreschen leicht aus den Spelzen heraus.
Abstammung: Wildroggen Anatolien
Seit etwa 700 v.Chr. wird er in Mitteleuropa angebaut, diente den Germanen als Brotgetreide und wurde vermutlich vor 2000 bis 3000 Jahren als Unkraut zusammen mit Weizen angebaut. Den Roggenanbau aus Mitteleuropa übernahmen später die Slaven und Kelten.
Kalorien, Vitamine und Nährstoffe in 100 g Roggen
Hauptnährstoffe:
Kalorien kcal/kj 296/1239
Kohlenhydrateinheiten KE, KHE: 6
Broteinheiten BE: 5
Kohlenhydrate 60,70 g
Ballaststoffe 13,20 g
Eiweiß 9,50 g
Wasser 13,70 g
Fett 1,70 g
Cholesterin 0 mg
Vitamine:
Thiamin 0,35 mg
Riboflavin 0,17 mg
Niacin 1,80 mg
Pyridoxin 0,23 mg
Ascorbin 0 mg
Tocopherol 20mg
Mineralstoffe:
Natrium 4 mg
Kalium 510 mg
Calcium 37 mg
Magnesium 91 mg
Eisen 2,80 mg
Roggen-Korn | Weizen-Korn | Dinkel-Korn | Hirse-Korn (entspelzt) | |
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Energie | 296 kcal | 306 kcal | 324 kcal | 354 kcal |
Kohlenhydrate | 60,7 g | 61,0 g | 63,2 g | 69,0 g |
Ballaststoffe | 15,2 g | 8,8 g | 8,8 g | 3,8 g |
Eiweiß | 10,0 g | 11,4 g | 11,6 g | 10,6 g |
Fett | 1,7 g | 1,8 g | 2,7 g | 3,9 g |
Vitamin B1 | 0,35 mg | 0,3 mg | 0,2 mg | 0,43 mg |
Kalium | 510 mg | 381 mg | 447 mg | 173 mg |
Magnesium | 110 mg | 90 mg | 130 mg | 123 mg |