Der Verzehr von Roggen und seine positive Auswirkung auf unsere Gesundheit
Roggen ist sättigend, aromatisch und versorgt uns langanhaltend mit Energie.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht sollte Roggen regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Doch trotz all seiner gesundheitlichen Vorteile, wird er in der menschlichen Ernährung meist unzureichend berücksichtigt, anders als in der Schweinefütterung.
Roggenbrot mit Natursauerteig gebacken
Niedriger glykämischer Index
Der glykämische Index bei sauerteiggeführtem Brot ist sehr niedrig, sodass ein geriingerer Blutzuckeranstieg, sowie eine bessere Fettverbrennung erzielt wird.
Milchsäurebakterien
Bilden in Sauerteigen Exopolysaccharide z.B. Lactobacillus sanfranciscensis.
Sie üben eine günstige Wirkung auf die Darmflora aus und fördern das Wachstum von Bifidobakterien im Darm.
Reizdarm, Blähungen, Durchfall und Bauchschmerzen können somit gelindert werden.
Lösliche Ballaststoffe
Sie werden durch Darmbakterien zu kurzkettigen Fettsäuren abgebaut, dienen dem Darmepithel als Energiequelle und fördern somit die Regeneration der Darmschleimhaut.
Sie erniedrigen den pH-Wert im Darm und schützen somit die Darmschleimhaut.
Ebenfalls haben sie einen antientzündlichen Effekt und verhindern das Eindringen von entzündungsfördernden Mikroorganismen.
Ein durchlässiger Darm steht in Verbindung mit Reizdarm, Durchfall, Übergewicht und Stoffwechselstörungen.
Sauerteig zum Backen von Roggenbrot ist reich an Milchsäurebakterien.
Sie fermentieren nicht nur den Teig, sondern modifizieren auch die im Roggen enthaltenen bioaktiven Verbindungen und produzieren verzweigtkettige Aminosäuren und Peptide, welche den Insulinstoffwechsel beeinflussen.
Bei der aktuellen Untersuchung der University of Eastern Finland wurde versucht herauszufinden, warum Roggen so gesund für den menschlichen Körper ist. Die Ergebnisse der Studie wurden in dem englischsprachigen Fachblatt „Microbiome” veröffentlicht.
Schützt der Verzehr von Roggen unser Herz?
Viele der im Roggen enthaltenen Verbindungen werden von Darmbakterien verarbeitet, bevor sie dann vom Körper aufgenommen werden. Darmmikroben und in Sauerteig gefundene Mikroben produzieren Verbindungen, welche teilweise gleich sind. Darmmikroben produzieren jedoch auch sogenannte Derivate von Trimethylglycin, ebenso als Betain bekannt, die in Roggen enthalten sind. Eine frühere Studie der Forschungsgruppe hatte bereits gezeigt, dass mindestens eines dieser Derivate den Sauerstoffbedarf in Herzmuskelzellen senkt, was das Herz vor Ischämie schützen oder möglicherweise sogar seine Leistung verbessern kann. Diese Ergebnisse können einige der gesundheitlichen Vorteile von Roggen erklären, einschließlich der Verbesserungen des Blutzuckerspiegels und eines geringeren Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, berichten die Forschenden.
Wie wurde die Forschung durchgeführt?
Die aktuelle Studie untersuchte die Metabolomik und die Bedeutung der Damrflora bei der Aufname von Roggen und Weizen.
Die Wirkung von Darmmikroben wurden an Mäusen und in einem In-vitro-Magen-Darm-Modell untersucht, das die Funktion des menschlichen Darms nachahmt. Mithilfe dieser beiden Modelle konnten sie natürlich vorkommende Unterschiede im Darmmikrobiom zwischen verschiedenen Individuen beseitigen, wodurch der Nachweis von tatsächlich aus Roggen stammenden Metaboliten erleichtert wurde.
Darmbakterien haben einen hohen Einfluss auf unsere Gesundheit
Ein wesentlicher Faktor, der zu den gesundheitlichen Vorteilen von Roggen beiträgt, sind seine bioaktiven Verbindungen oder auch Phytochemikalien, welche als Antioxidationsmittel dienen.
Darüber hinaus spielen die Darmmikroben eine wichtige Rolle, die diese Verbindungen in ein Format umwandeln, welches leichter vom Körper absorbiert werden kann. So können sie eine stärkere Wirkung entfalten.
Die Bedeutung der Darmmikroben für die menschliche Gesundheit ist in den letzten Jahrzehnten immer deutlicher geworden
Wir sollten die positive Wirkung der gesundheitsfördernden Eigenschaften des Roggens nutzen, um Übergewicht, Herz-Kreislauferkrankungen, Darmprobleme und Diabetes zu vermeiden.
Pure Lebensqualität
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Auf ein gutes Gelingen – weil es sich lohnt!